El Murid: Йемен. Баланс сил

Йемен. Баланс сил
Исходная диспозиция в Йемене несколько грубо, но вполне верно представлена на этой карте:

По сути, речь идет о возможном будущем разделе Йемена по его историческим линиям разлома: на Южный и Северный Йемен. Северный со столицей Сана, Южный - со столицей в Адене, и третий ключевой город страны Таиз станет предметом спора и войны.

Катастрофическое экономическое положение страны ранее ( в середине-конце прошлого века) вызвало возникновение устойчивых левацких настроений, поэтому Южный Йемен был вотчиной просоветских социалистов. Оставим в стороне их идеологические воззрения - арабский социализм в условиях отсутствия устойчивого рабочего класса всегда был "вещью в себе" и к социализму имел очень далекое отношение. Сегодня место леваков уверенно занимают религиозные фанатики, которые, в общем, тоже за справедливость и за мир во всем мире - только теперь не под красным, а под черным знаменем Дар-аль-Харб.

Социалисты на Юге, кстати, тоже есть, и пока сохраняют определенные позиции, в первую очередь среди старшего поколения, которое ностальгирует по славным временам - прямо как у нас ветераны с тоской вспоминают времена СССР. Молодняк, естественно, поголовно верит в ислам и справедливость, которую выражают различные радикальные группировки и в первую очередь, АКАП.

Прозападному правительству на Юге светит не очень - хотя основная его опора - не идеологическая. Правительство выражает интересы части шейхов племен и, естественно, Саудовской Аравии, которая всегда старалась задабривать воинственных южных соседей подачками и поддержкой.

Север Йемена выглядит по сравнению с Югом более устойчивым. Сформировался союз - пока не слишком публичный, хотя его существование не особо и скрывается. Союз между восставшими хуситами и бывшим президентом Салехом, который ушел, но ушел так, что ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в том, что он вернется.

Семья Салехов продолжает контролировать часть йеменской армии, причем весьма серьезную часть - Республиканскую гвардию, которой командует сын Али Абдаллы Салеха Ахмет. В Йемене, строго говоря, нет армии в нашем понимании - есть племенные ополчения, которые делегировали своих бойцов вместе с командирами. У правительства армия - примерно такого же вида - ополчения племенных союзов Бакиль и Хашид, шейхи которых поддерживают Мансура Хади, а если быть точнее - то враждуют с Али Салехом. В первую очередь, это семейство Ахмар. В свое время Салех и шейх Ахмар на пару взяли власть в стране после ее объединения, однако Салех не был аккуратен в своих обещаниях и отстранил семейство Ахмар от ряда рычагов, присвоив их себе. Дружба сменилась враждой.

Пока гражданская война все-таки не зашла очень далеко и теоретические возможности для урегулирования остаются. Небольшие и далеко не мирные - без военных столкновений обойтись не удастся ни при каких раскладах. Но от развала страны пока уберечься еще есть возможность. Для этого ключевые игроки Йемена - семейство Салехов, семейство Ахмар, повстанцы-хуси, правительство и системные лидеры южан должны найти какой-то баланс интересов. В нищей и кризисной стране, в которой ключевая проблема - нехватка ресурсов, найти баланс нищеты при таком обилии участников крайне непросто. Если вообще возможно. Отсюда и основная задача гражданского конфликта - исключить одного или нескольких "партнеров" по переговорам, а договариваться с оставшимися.

Исходя из сказанного вырисовывается характер войны - с неожиданными союзами и неизбежными предательствами союзников. Представить себе еще несколько лет назад союз между Салехом и повстанцами-хути было немыслимо, но он состоялся и чувствует себя очень неплохо.

Судя по всему, главным претендентом на исключение назначено именно правительство. Против чего как раз и выступает Саудовская Аравия. После того, как правительство Мансура Хади исчезнет с политической карты Йемена, все четырехлетние комбинации Королевства в Йемене пойдут прахом - и придется начинать все с нуля. Собственно, этим и вызвана реакция саудитов, которые стараются поддержать Мансура Хади и не дать его противникам выключить его из политического процесса.

Единственное, с кем всё ясно - это с Аль-Кайедой Аравийского полуострова. Она является экзистенциальным врагом для всех, поэтому с ней никто договариваться не будет. Проблема, как всегда, в том, что для АКАП чем хуже - тем лучше. Ухудшающаяся экономическая и социальная ситуация расширяет базу ее поддержки в среде малообеспеченных слоев суннитского населения - а таковыми являются практически все жители Йемена суннитской конфессии. Чем дольше будет идти война - тем больше поддержка и тем меньше шансов победить Аль-Кайеду военным путем. Политическим путем ее победить невозможно - она ни с кем договариваться не намерена.

Вот, в сущности, исходная карта событий. Довольно приближенная, но в целом она отражает тот конгломерат и переплетение интересов и противоречий, которые сегодня и опутали Йемен. Судя по всему, никаких простых решений нет и не предвидится ни за кого.