Егор Холмогоров: Мы и Запад. Маленькая притча о прыгуне в высоту

Мы и Запад. Маленькая притча о прыгуне в высоту

12:27, 5 июня 2015
 То, что мы зовем «русофобией», не ошибка ЗападаЕгор Холмогоров: То, что мы зовем «русофобией», не ошибка ЗападаКак только Россия прыгает выше остальных, правила игры меняются на ходу, как это только что мы увидели. Русский прыгун в высоту еще над планкой, а диктор уже объявляет, что это были соревнования по прыжкам в длину. Подробнее…все новости

Русский прыгун в высоту еще над планкой, а диктор уже объявляет, что это были соревнования по прыжкам в длину.

Именно поэтому я, как русский европеец, противник русского западничества и европейничания. Мы можем сами себя оценивать по европейской шкале, и это будет правильно и, мало того, единственно возможно. Если мы откажемся от европейского цивилизационного стандарта, мы попросту освинячимся. Но надобно понимать, что сам Запад никогда не станет оценивать нас по этой шкале. И отказ включать Россию в линейку сравнения – сущность западного цивилизационного самоопределения.

Произошедшее в XVI веке одновременно с открытием Нового Света и Реформацией «исключение» России – это одно из фундаментальных самоопределений цивилизации – то, что сделало Запад таким, каков он есть сейчас со всеми его минусами и плюсами. Возможно, если Запад начнет считать нас за равных себе, ему станет от этого хуже – не исключаю.

В любом случае, «клюква» – это не порок восприятия, а форма западного самоосознания и самоопределения.