Эль Мюрид: Гарантии

Гарантии"Нафтогаз" не видит необходимости гарантировать закачку газа в подземные газохранилища.
Причина прозрачна - нет средств. Собственно, Украина выкраивает теперь по несколько десятков миллионов долларов на закупку текущих потребностей - ежемесячное потребление на миллиард долларов давно уже в прошлом. Так что ничего удивительного в том, что ей попросту не на что закачивать газ в ПГХ.
Для европейцев это крайне неприятно в свете будущего зимнего сезона. Ответственным при этом за ситуацию является Газпром, который продает газ Европе на границе с ней, поэтому все проблемы на подходе к этой границе формально - его.

В этом отношении Европа будет давить на Россию и требовать исполнения обязательств от нее, а не от Киева. Что и позволяет Нафтогазу спокойно шантажировать Россию, особенно в свете неоправданных бесконечных уступок с нашей стороны.

Очередной повод еще раз понять, что с нынешней хунтой договариваться невозможно в принципе. Любые попытки таких действий будут восприниматься как слабость с последующим ужесточением шантажа. Киев в своей деградации дошел уже до уровня дикарей - это их логика, никакой цивилизацией там давно уже не пахнет - обычная пещера.

Еще одна причина ликвидировать хунту и брать на себя ответственность за нормализацию отношений с Европой - пусть и через кризис. Украина - чисто американский проект ликвидации связей России и Европы, проект успешный, но его успех зависит только от нерешительности и трусости российской власти брать на себя ответственность.

Запад вполне справедливо полагает, что в складывающихся условиях Россия обязана взять на себя тяжесть закачки недостающих объемов газа, а по сути - финансирования банкротной украинской экономики. Основание - аннексия Крыма, о чем прямо заявила не так давно Меркель. Своего рода контрибуция и репарация в одном флаконе. Естественно, что Газпром не будет даже в этом случае обижен прибылью, так как неизбежно скомпенсирует потери на внутреннем рынке - то есть, за всё заплатят российские потребители.

Похоже, что как раз в этом вопросе существует вполне дружеский консенсус между Киевом, Москвой и Брюсселем. Не олигархам же платить за трусость российской власти, в самом деле.