Colonel Cassad: Неудобные "Вести"

Неудобные "Вести"

В Киеве не прекращаются попытки закрыть газету "Вести".

От столичного Оперного театра в центральное отделение Службы безопасности Украины прошел театрализованный марш недовольных газетой "Вести", передает УНН. РИА Новости Украина Андрей Лубенский Митинг в поддержку газеты "Вести" Организаторы акции призвали СБУ принять меры относительно деятельности "Вестей". "СБУ утверждает, что газета имеет нелегальные источники финансирования. Несмотря на это, издание каждое утро раздают тысячными тиражами киевлянам и гостям столицы, где под видом объективной информации подают слухи, неподтвержденные факты и тому подобное", — утверждают участники протестного марша. Напомним, 19 июня в Киеве прошел митинг в поддержку газеты "Вести". В Киеве на площади Конституции перед парламентом находились около 200 человек. Многие держали в руках плакаты, на которых было написано "Мы — информационный Майдан", "Руки прочь от Вестей", "Народ любит Вести", "Хороших вестей от власти нет", "Цензура не пройдет", "За Вести стоим вместе".

http://rian.com.ua/kiev/20150621/369323641.html - цинк

PS. Немного забавна вся эта суете вокруг "Вестей" на Украине. Стоит напомнить, что в период Крымской весны, газета "Вести" занимала прохунтовскую и антироссийскую позицию и ее так же тысячными тиражами раздавали на улицах Севастополя и Симферополя. Я тогде еще одну из общественных координаторов севастопольского восстания говорил, что было бы неплохо прикрыть раздачу этой газетенки в Севастополе. Позднее узнал, что печать газеты в условиях Крымской весны осуществлялась в Симферополе. В числе спонсоров выпусков тиражей был тогдашний гауляйтер Крыма Куницын. Естественно когда после референдума старую власть окончательно разогнали, газета стремительно у нас потерялась. На тот период ее работа надо понимать СБУ устраивала, особенно на фоне развала структуры СБУ в Крыму.

Но с некоторых пор, газета стала мешать хунте, потому что помимо традиционного нытья про плохую Россию и злочинный режим Януковича, газета начала ругать и хунту. В целом, это довольно типичное украинское полужелтушное издание, действительно имеющее непрозрачные каналы финансирования. Обслуживает она скорее всего интересы ущемленных олигархов и бывших регионалов, которые с ее помощью осторожно покусывают хунту. "Свобода слова" на Украине сейчас в таком состоянии, что даже это безобидное покусывание со стороны политических аутсайдеров воспринимается как ересь и крамола. Это даже не Россия, где к примеру для критиков существующей власти оборудованы специальные информационные загоны вроде "Эха Москвы", где позволяют критиковать что угодно и как угодно, лишь бы вонь была в сугубо отведенном для этого месте. На Украине даже безобидные статейки в интеренете теперь представляются как вражеская пропаганда, а в тех случаях, когда этого очевидно доказать нельзя, придумывают совсем уж идиотские поводы, чтобы закрыть рот - смешно читать про непрозрачные источники финасирования, когда практически вся Украинская олигархическая пресса из таких источников кормится. Попробуйте к примеру узнать, из каких источников финансировалось "Эспрессо-ТВ", "Громадске ТВ" и т.д. и т.п.

Смешно читать, что основанием для закрытия газеты может быть публикация слухов и неподтвержденных фактов, иначе можно было бы уже сегодня закрывать все центральные украинские издания, за систематическое распространение слухов и неподтвержденной информации. Это вообще типичное состояние для буржуазной прессы. Более подробно эту тему уже несколько месяцев освещает Шарий, поэтому говорить о том, что "Вести" чем то отличаются от прочих украинских СМИ, несколько наивно. Причины атаки на "Вести" вполне политические, в условиях идущей войны, хунта стремится получить полную монополию над информационным полем, где любое несогласие приравнивается к измене. Рассказы же про "свободу слова" это байки для маленьких, которые еще верят в сказки. С точки зрения работы СМИ, даже режим Януковича, который так же "по понятиям" стремился разбираться с критикой, выглядит более свободным, нежели то, что есть сейчас.