El Murid: Заказ

Заказ
После объявленного Министерством обороны заказа на исследование противодействию цветным революциям в России начинается пока неспешное, но все-таки обсуждение инициативы. "Регнум", к примеру, публикует мнение заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина. Разумное и вполне конкретное, с обозначением круга проблем и мер, которые нужно предпринимать.

Вообще-то сам факт заказа, да еще со стороны Министерства обороны, выглядит если не абсурдом, то очень тревожным знаком - по сути, если это ведомство начинает заниматься совершенно несвойственными ему задачами, это говорит только о том, что те, кому положено заниматься этим по долгу службы, либо не справляются, либо вообще заняты чем-то иным.

С общественностью ситуация не лучше. Созданный симулякр под громким названием "Антимайдан", надо понимать, создан с какой угодно целью, только не с целью противодействия цветным революциям. Просто потому, что для борьбы нужно хотя бы понимать - а с кем, собственно, предполагается бороться. Бессмысленные уличные акции с трепыханием флагами и плакатами плюс мотопробеги к борьбе имеют крайне далекое отношение. И точно так же не дают понимания - кто же, собственно, противник.

Любая политика начинается с четкого позиционирования: кто есть друг, кто есть враг. Не персонально, естественно, а институционально. Только после этого можно понять, с кем ты имеешь дело, с кем ты и против кого. Если задача - любой ценой охранить власть, то это один подход. Если задача - не дать развалить Россию - то это иная постановка вопроса. Возможно, что в некоторых случаях даже противоположная. То, что борцы с цветными революциями тщательно избегают позиционирования, говорит только о том, что им, в сущности, все равно, с кем и за что бороться - лишь бы быть при деле и на виду.

Видимо, поэтому Министерство обороны и решило не полагаться на эту публику, а взять дело под свою руку. Хотя - повторюсь - выглядит это очень даже абсурдно. Где армия, а где социальный инжиниринг, который является инструментом переформатирования обществ и государств. Так что сомнения в эффективности армейского руководства противодействия этим процессам никуда не деваются.

Тем не менее, хорошо, что хоть кто-то решил более-менее системно подойти к проблеме. Вопрос только в том - не слишком ли поздно.