cherkas45: Оружейное Эльдорадо Украины

00000000000000За ежедневными боевыми сводками сообщающими о многочисленных жертвах , разрушенных домах, больницах и храмах, о взорванных мостах, из внимания общественности выпадает один из аспектов нынешнего противостояния на Украине.
Это - незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Сегодня эта проблема выглядит не столь драматично, однако в самое ближайшее время она может стать мучительной головной болью не только для самой Украины, но и для всех ее соседей.
Напомним, что массовый захват вооружения начался еще во время фашистского путча - так называемого "Евромайдана", когда боевики "Правого сектора" захватили несколько тысяч единиц стрелкового оружия, а также гранатометов и даже ПЗРК в арсеналах ряда воинских частей.
Чуть позже сообщалось, что это оружие было якобы возвращено, что однако вызывает большие сомнения.
После же начала боевых действий в Донбассе о каком-то контроле оружия вообще говорить не приходиться. Помимо крайне слабого учета в воинских частях, в результате чего стволы исчезают десятками и сотнями, огромное количество автоматов, пулеметов, пистолетов и РПГ передавалось и передается всевозможным вооруженным формированиям вроде "территориальных" или "партийных" батальонов. Значительная часть находящихся в них боевиков вообще никак не оформлена. Текучка в этих частях огромна, а дезертиры (если из подобных таборов можно дезертировать) оружие не сдают. Как правило, не оформляется и не изымается надлежащим образом вооружение убитых и раненных. О трофейных стволах и говорить не приходиться. Хотя боевикам и не часто удавалось поживится за счет ополченцев (чаще все происходило наоборот), но они осуществляли "изъятие" вооружения отделов внутренних дел на оккупированных территориях ДНР и ЛНР, и оно тоже "исчезало".
Стоит ли говорить что львиная доля этого "исчезнувшего" оружия оказывается на черном рынке, и в криминальных структурах. Уже отмечались факты контрабанды автоматов и пистолетов в Россию, Беларусь и Молдову.
Вот только несколько сообщений пресс-службы Харьковской милиции за последние дни: «Военнослужащие одной из частей Вооруженных сил Украины приехали в город Харьков из зоны АТО без соответствующих документов на командировку. У мужчин 1978 и 1987 годов рождения правоохранители изъяли два автомата Калашникова (АК-74 и АКС-74У), 12 магазинов к автомату, 495 патронов калибра 5,45 мм, три гранаты РГД-5, гранату Ф-1 и реактивную противотанковую гранату РПГ-26».
Тогда же в Харькове были задержаны трое военнослужащих 1991, 1992 и 1994 годов рождения, у которых при себе обнаружили ракетницу, 43 патрона калибра 5,45 мм, три патрона калибра 7,62 мм, пружину от ГП-25, штык-нож и охотничий нож кустарного производства. Они ехали из зоны «АТО» в отпуск соответственно во Львовскую, Волынскую и Черновицкую области.
Вечером того же дня на территории вокзала милиционеры задержали 20-летнего участника «АТО» из Луцка, который вез с собой 222 патрона калибра 5,45 мм. 27 июля также на вокзале был задержан военнослужащий, который вез гранату и нож.
Отметим, что это только те "защитники Украины", которые пробираются домой в одиночку и на общественном транспорте. С группами, даже небольшими, особенно передвигающимися на автотранспорте милиционеры предпочитают не связываться. Синдром майдана будет еще долго сказываться на сотрудниках этого ведомства. Впрочем, разговор не о них.
Оружие крадут не только непосредственные участники карательной операции, и работники складов. Не секрет, что значительная часть вооружения ополчения Новороссии закуплена на украинских военных складах. Причем там же могут "отовариться" и криминалитет, и вообще, кто угодно.
Можно купить не только автоматы, но и тяжелое вооружение, вплоть до бронетехники и артсистем. Есть все основания утверждать, что сегодня украинское вооружение в больших количествах поступает на международный "черный" рынок оружия.

Командир батальона «Прикарпатье» Виталий Комар арестованный на 2 месяца за бездействие в боевой обстановке (напомним, что его подразделение покинуло Донбасс и вернулась домой) успел сообщить прессе, что его обещают отпустить - если он признается в потере под обстрелами 14 БТРов. Однако, по словам командира, бойцы батальона были вооружены исключительно автоматами и гранатометами, а в зоне боевых действий передвигались на школьных автобусах с надписью "Дети".
«Это что-то мне непонятное. У меня никогда не было в подразделении никаких БТРов, они были введены в штат когда мы уже находились в "АТО", а получать я их не успевал», - пояснил Комар.
Между тем, в предложении, сделанном Комару ничего неожиданного нет - многие командиры карательных подразделений списывают неполученную ими технику, как уничтоженную в бою. В то самое время, как эти БТР, танки и пушки перевозятся за границу, и поступают на вооружение различных формирований Ближнего Востока, Африки и Азии. Этот доходный бизнес был организован с помощью и при посредничестве сотрудников многочисленных ЧВК, действующих сегодня на Украине. Так что американцам не стоит удивляться, если их самолет в небе над Ираком будет сбит ракетой, выпущенной боевиком ИГИЛ из украинского ПЗРК.
Напомним, что на территории Украины находятся арсеналы трех крупных советских военных округов - Прикарпатского, Киевского и Одесского. В результате "оружейный джинн", выпущенный из украинской "бутылки" безответственной и преступной хунтой еще долгие годы после окончания нынешней бойни будет создавать серьезные проблемы, как самой Украине, так и ее соседям.

http://cherkas45.livejournal.com/3006.html