Заваренная Эрдоганом каша пригорела: президент Турции в отчаянии

Эрдоган продолжает сыпать обвинениями

 

На прошлой неделе президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с «Исламским государством» (запрещено в России) и объявил, что США располагают доказательствами того, что ИГ и российские компании продают нефть Сирии, сообщает ФАН.

 

В то же время есть серьезные подозрения, что вся помощь ИГ (прямая финансовая поддержка, новые бойцы, участие в продаже добытой на занятой группировкой территории нефти) проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Несмотря на это, турецкий лидер продолжает «переводить стрелки» в сторону России, что определенно говорит о том, что турецкий лидер в отчаянии.

 

Россия ставит палки в колеса

 

«Это попытка переложить с больной головы, на здоровую, — считает Юрий Почта, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН. — Авиационные снимки, снимки из космоса, достаточно очевидные направления движения бензовозов, болезненность реакции Эрдогана — все это доказывает его причастность к торговле с ИГ. Скорее всего по поручению запада он курирует уничтожение политического режима в Сирии. Турецкий президент уже начал присматриваться к отдельным кускам территории. Большой интерес, конечно же, представляют нефтяные месторождения. Правящий режим Эрдогана просто грабит Сирию, наживаясь на сложившейся трудной ситуации, он совсем забыл что Сирия — все еще суверенное государство». Россия, уверен эксперт, достаточно резко и грубо вмешалась в это противостояние, прервав уже достаточно налаженный поток продажи нефти между Турцией и террористами, и это безусловно вызвало бешенство Реджепа Эрдогана.

Поэтому сейчас ему необходимо снимать ответственность за то, что он несколько лет финансировал ИГ, так выгодное ему для борьбы с неугодным политическим режимом в Сирии. По мнению Юрия Почты, США после окончания холодной войны занимаются переформатированием мирового политического пространства, прежде всего в тех регионах, где есть важное геополитическое, экономическое или энергетическое значение. «Шла и продолжает идти зачистка политических режимов, которые создавали и создают некие барьеры потоку капиталов, денег, рабочей силы.

Создавая помехи свободному рынку, который олицетворяет конечно же США»,- уверен политолог. Уничтожение памятников древности, по сравнению с господством западного рынка, не имеет никакого значения. Господство капитала, снятие всяческих барьеров, переформатирование Ближнего Востока — вот политика Эрдогана. «По его наполеоновским планам после Сирии должен быть захвачен Иран, каспийский регион, российский Кавказ. Собственно, поэтому Россия и вмешалась в эту войну», — не сомневается наш собеседник.

Отвергнув все связи с ИГ, Эрдоган не находит понимания на Западе. Отчаянные действия вызваны его сложным положением сейчас на мировой арене. Его «Партия cправедливости и развития» победила за счет разрыва с курдами, с оппозиционными партиями, вместе с которыми раньше было сформировано коалиционное правительство.

 

Новый Ататюрк

 

По мнению эксперта, именно Россия и Иран не дали Эрдогану быстро разделаться с Сирией, его планы рухнули. «Он был очень разозлен тем, — объясняет Почта, — что Россия является сторонником осуждения геноцида армян 100 лет назад, тем, что российские самолеты бомбили боевиков на территории, где проживают сирийские турки. Все это сказалось на его ненависти к России, но обвинив ее и прикрываясь НАТО, выяснилось, что это ничего не значит, потому что его апелляция к НАТО и Совету Безопасности ООН осталась без ответа»

Эксперт подчеркивает, что Эрдоган — слабое звено в НАТО. Он чувствует себя обиженным еще и из-за того, что Турции уже несколько десятков лет обещают членство в Евросоюзе, но пока страна является только ассоциированным членом, что далеко не подтверждает полное принятие в ЕС.

«Еще 70 миллионов мусульман Европе точно не нужны. Имеет место и проблема с беженцами, которые сейчас хлынули в Европу из Турции», — отмечает политолог. Юрий Почта уверен, что вся эта невероятная каша, которую заварил Эрдоган, доказывает только то, что победа не очевидна, а проигрыш весьма вероятен: «В Турции все созрело для военного переворота. Партия Эрдогана умеренно исламисткая, он ревизует наследие Кемаля Ататюрка. Ведя смелую политику исламизации, использует некоторые идеи Османской империи, пытается развивать идеи пантюркизма, но это у него не совсем получается».

 

Сергей Зиновьев ФАН