Турецкие военные обвиняются в шпионаже и терроризме

Турецкая прокуратура предъявила обвинения трем военным, которые предположительно, замешаны в поставках оружия в Сирию. Об этом пишут турецкие СМИ в воскресенье, передает ФАН.

 

Прокурор Стамбула Ирфан Фидан рассказал, что генерал Ибрагим Айдын и полковник Бурханеттин Джихангироглу, который вышел в отставку, обвиняются в организации некой вооруженной террористической группировки и управлении ею, а также в шпионаже и намерении совершить госпереворот. Такие же обвинения, кроме шпионской деятельности, предъявили генералу Хамзе Джелепоглу. Трое обвиняемых оказались на скамье подсудимых в Стамбуле в минувшую субботу.

 

По сообщениям СМИ, военнослужащим предъявили обвинения в рамках расследования дела о досмотре нескольких грузовиков, которые принадлежали турецкой разведке. Указанные грузовики остановили сотрудники местной полиции в южных турецких провинциях Адана и Хатай в январе 2014 года. Во время досмотра грузовиков, в кузовах нашли оружие. Известно, что турецкое законодательство в области нацбезопасности не позволяло досматривать эти грузовики, которые, предположительно, везли оружие на север Сирии. МВД Турции тогда утверждало, что машины якобы везли гуманитарную помощь общине сирийских туркменов.

 

В прошлый четверг полиция в Турции арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика» Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия в Сирию боевикам террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена в России и ряде стран. Турецкое правительство обвинило журналистов в участии в террористической организации и шпионаже.

 

Представителей прессы арестовали из-за материала, который был опубликован летом этого года, в котором говорилось о том, что турецкие силовики поставляют оружие террористам в Сирии. «Исламское государство» — террористическая организация, орудующая на территории Сирии и Ирака. Имеет штаб квартиру в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в других странах.