Участники российской военной операции в Сирии получат статус ветеранов

Российским военнослужащим, участвующим в боевой операции в Сирии, может быть присвоен статус ветеранов боевых действий. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ внести соответствующие изменения в законодательство, сообщается на сайте Кремля, передает ФАН.

 

Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что общая численность российского военного персонала в Сирии составляет около 1500 человек.

 

Это офицеры, рядовые и сержанты контрактной службы. Солдат-срочников среди них нет. Все военнослужащие, официально находящиеся за рубежом, получают дополнительные выплаты, которые регулируются федеральным законом от 23 июня 1995 г. № 93-ФЗ. Согласно постановлению правительства от 26 декабря 2005 года, в Сирии офицеры должны получать сверх обычного денежного довольствия $62 в день, солдаты — $43.

 

Ветераны боевых действия имеют ряд льгот по налогам, по пенсионному обеспечению, обеспечению жильем, в получении медицинской помощи и др.

 

Напомним, военную операцию в Сирии российские ВКС начали с 30 сентября, после соответствующего обращения президента Сирии Башара Асада. Россия наносит только авиаудары по позициям террористов на территории Сирии. Возможность наземной операции руководство страны не раз исключало.