Немецкие эксперты: Киев отказался от мысли разрешить конфликт военным путем

 Специалист по международному праву и политологии Университета бундесвера имени Гельмута Шмидта Аугуст Прадетто рассказал в интервью Der Standard, что конфликт на востоке Украине рискует стать «замороженным», сообщает "Украина.ру".

 

«Это предсказуемо, — утверждает Прадетто. — И хотя ни одна из сторон не хочет отступать от своих основных принципов, никто при этом не заинтересован в военном обострении». Москва, как прогнозирует эксперт, «не прекратит оказывать поддержку сепаратистам, но, вероятнее всего, не будет форсировать расширение конфликта». Киев — «по крайней мере, пока» — отказался от мысли разрешить конфликт военным путем «после того, как три предыдущих попытки провалились, а другие страны не оказали ему необходимой помощи».

 

ЕС, уверен политолог, также «желает стабилизации ситуации, поскольку там боятся проигрышной ситуации для обеих сторон в случае обострения конфликта». «Ведь Украина, в конце концов, зависит не только от российской доброй воли в плане поставок газа, но и от кредитов ЕС, МВФ и Всемирного банка, без которых страна обанкротится», — комментирует Прадетто. 

 

Михаил Палинчак Отказ украинского премьер-министра Арсения Яценюка после подрыва линий электропередач, по которым поставлялось электричество в Крым, послать туда ремонтную бригаду, является, по мнению политолога, «немыслимым», это «нарушение договоренностей с Москвой», и президент Порошенко поступил неверно.

 

«Среди украинских политиков, в том числе и в Верховной Раде, есть немало людей, которые поддерживают подобные акции. (…) И президент Петр Порошенко, по всей видимости, не обладает достаточной силой, чтобы сдерживать от конфронтации с Москвой силы вроде Яценюка». «Его поведение во время отключения электроэнергии в Крыму было, в сущности, контрпродуктивно с точки зрения стремлений Киева и Вашингтона не только формально, но и материально претендовать на то, что Крым продолжает оставаться украинской территорией». В целом, подчеркнул политолог, в стране «идет открытая борьба за власть между различными политическими силами, связанная с дальнейшим курсом, и ее можно охарактеризовать как стычку между националистами и прагматиками».

 

«После откровенной критики вице-президента США Джо Байдена по поводу коррупции на Украине Яценюк, по всей видимости, не очень крепко сидит в седле». «В Вашингтоне, скорее всего, полным ходом идет переориентация на украинском направлении».

 

«Между тем большая часть людей на Украине не хотят ничего слышать о войне и придерживаются мнения, что большая часть крымчан, а также жителей Донецка и Луганска не желают оставаться в составе Украины, — говорит Прадетто. — По крайней мере, 80% респондентов — а в Одессе еще больше — считают социальные и экономические проблемы Украины намного важнее. Поэтому, чем меньше прогресса будет в украинской экономике, тем меньше поддержки получат националисты в будущем году». 

 

Согласно опросам, только 2% украинцев поддерживают курс премьера Яценюка, хотя на последних парламентских выборах его партия получила большинство голосов. «Сегодня прагматики ввиду влияния иностранных кредиторов оказываются в лучшей позиции. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы справиться с экономическим и социальным кризисом, а также не допустить нового майдана, пока что неясно».