Армянская гвардия Асада против османских террористов

Известные как яростные бойцы, многие сирийские армяне-мужчины, мобилизованные в Сирийскую Арабскую армию, служат в 106-ой бригаде Республиканской гвардии: в основном в христианском контингенте спецсил, преимущественно составленных из сирийских армян Алеппо и сирийских христиан из Мухрада, пишет арабский публицист Лейт Абу Фадель, сообщает группа "АнтиДАИШ".

 

История армянского присутствия в сирийской экономической столице Алеппо начинается с XI века н. э., когда турки-сельджуки захватили Византию, контролировавшую Армению, и образовалась первая известная армянская диаспора вне прародины армян - Восточной Анатолии, которая находится сейчас в современной Турции.

 

После Геноцида армян 1915 года сотни тысяч армянских беженцев нашли приют в северных районах Сирии, осев в провинциях Алеппо, Аль-Хасака, Аль-Ракка, Латакия и Хомс. Крупнейшая армянская община Ближнего Востока (с 1915 года по настоящее время) до сих пор присутствует в историческом городе Алеппо. (По данным Министерства диаспоры Армении в Сирии проживает порядка 100 тысяч армян, из которых около 60 тысяч - в Алеппо, 8 тысяч - в Эль-Камышлы, 6-7 тысяч - в Дамаске.) И нет ничего удивительного в том, что сирийские армяне имеют долгую историю в Сирийской Арабской армии (ССА), а десятки тысяч армянских мужчин служили на фронтах каждой из сирийских войн ХХ века.

 

Фактически одним из отцов-основателей вышеупомянутой армии был сирийский армянин Арам Kaраманукян (1910-1996), остающийся народным любимцем в ставшем ему родным Алеппо. С начала сирийского конфликта (с 2011 года) община сирийских армян осталась лояльной правительству Сирии, участвуя в каждом крупном сражении против сил сирийской оппозиции. Когда летом 2012 года Алеппо подвергся атаке со стороны так называемой Свободной сирийской армии (FSA), сирийские армяне взяли в руки оружие, чтобы защитить свои кварталы. Не будь ожесточенного сопротивления сирийских армян в Алеппо, будущие исламистские боевики сумели бы захватить исторические районы столицы провинции.

 

В начале 2014 года Центральное командование Сирийской Арабской армии под руководством иранских военных советников сформировало гражданское руководство Национальных сил обороны для защиты районов, в которых отсутствует Сирийская Арабская армия. После наступления исламистов на населенный в основном армянами город Kесаб 17 тысяч армянских добровольцев прибыли из города Алеппо для того, чтобы защитить свою землю.

 

Когда в конце 2014 года Сирийская Арабская армия отбивала Kесаб, армяне-ополченцы рассматривали эту битву в качестве морального обязательства бороться против исламистских сил. У бригад Аль-Баас, NDF и Сирийской Арабской армии не было никаких дополнительных сил в городе Алеппо, которые помогли бы защитить столицу провинции от боевиков-экстремистов и спасти палестинцев из лагеря беженцев Найраб. С этой задачей справились армянские ополченцы.

 

В июне 2015 года новосформированный конгломерат Аль-Каиды — группировка «Ансар аль-Халеб» начала крупномасштабное наступление на западе и севере Алеппо, захватив территорию в районе Аль-Рашидин после ожесточенных столкновений с сирийскими вооруженными силами. Местом, где исламисты продвинуться не сумели, стали районы Аль-Халидия, Аль-Азизах и Сулеймания, где сирийские армяне — солдаты NDF не уступили силам Аль-Каиды ни пяди земли.

 

Сирийские армяне Алеппо называют исламистских боевиков «османскими террористами», мотивируя свой народ защищать свою землю от тех же сил, которые, как они считают, совершили Геноцид в 1915 году.