Джемилев создает в Киеве новый "муфтият крымских татар"

— Мустафа Джемилев анонсировал создание на материковой Украине Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) с главным офисом в Киеве, сообщает «ПолитНавигатор – Киев».

 

«Что они скажут, то и делают. То есть Муфтият Крыма сейчас не отражает надежды и мысли мусульман Крыма. Вынужденно не может этого делать. Сейчас там есть два Муфтията — один Таврический, российские власти его создали в противовес, для конкуренции. Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа. Если не будете подчиняться нам, все мечети мы отдадим Таврическому муфтияту», — заявляет Джемилев.

 

По информации Джемилева, «Муфтий наш оказался человеком ненадежным. Полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании здесь Муфтията, который будет отражать мысли и желания крымских татар».

 

Мустафа Джемилев добавил, что необходимость создания на материковой части Украины Духовного управления мусульман Крыма продиктована также большим количеством крымских татар, которые выехали с территории полуострова. «По последней имеющейся у нас информации из Крымского полуострова выехало около 35 тыс. человек. Из них примерно половина крымские татары. Они разъехались по всей территории Украины, большая часть в Киеве, часть в западной части Украины, во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и часть, конечно же в Херсоне. Кроме этого в Херсоне есть 7-8 тысяч крымских татар, которые всегда проживали там, также там живут турки-месхетинцы. Конечно же, правильно было бы создать муфтият там, но мы подумали, что правильно будет, если он будет в Киеве. В Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или находиться имамы», — сказал Джемилев.

 

Он добавил, что вопрос создания муфтията на материковой Украине уже обсуждался с другими религиозными организациями, и в дальнейшем будет налажено сотрудничество с ними. Как сообщает издание, после присоединения полуострова к России, легитимный муфтий Крыма Эмирали Аблаев, который является делегатом Курултая и членом Меджлиса крымскотатарского народа, прекратил участие в работе Меджлиса.