США подозревают в соучастии в военных преступлениях в Йемене

Международная правозащитная организация HRW полагает, что США, видимо, несут ответственность за нарушения правил ведения войны в Йемене, совершенные коалицией во главе с Саудовской Аравией, говорится в докладе HRW, посвященному соблюдению прав человека в мире, сообщает Red News.

 

«В марте возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала военную кампанию против хуситов в Йемене. США предоставили помощь разведывательным службам, а также логистическую поддержку и персонал для саудовского центра планирования авиаударов и координации деятельности, что, вероятно, делает военные силы США ответственными за нарушения правил ведения войны силами коалиции», — говорится в докладе.

 

Отмечается также, что «продолжились удары беспилотников США в Йемене и Пакистане, хотя и в ограниченном количестве, в то время как удары по Сомали возросли». «США восстановили полную военную поддержку Египту в апреле, несмотря на ухудшающуюся ситуацию с правами человека». «Египет восстановил свои позиции в качестве второго главного получателя военной помощи США, оцениваемой в 1,3 миллиарда долларов ежегодно, после Израиля.

 

В июне США сняли запрет на военную помощь Бахрейну, несмотря на отсутствие значимых реформ, что являлось изначально условием для возобновления помощи», — заявили правозащитники. Human Rights Watch (HRW) — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США.

 

Согласно официальным заявлениям, организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счет частных пожертвований. HRW издает отчеты, содержащие сообщения о нарушениях международных норм прав человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международно признанных норм прав человека.