Донбасс и РФ задали «конституционный ритм» новому раунду переговоров Контактной группы

Ключевой вектор переговоров в Минске Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе сегодня сместился в плоскость обсуждения конституционной реформы на Украине. Солировали представители ДНР, ЛНР и РФ, сообщает Новороссия ИНФО.

 

Как отметил по итогам заседания спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, в частности, речь шла о предложениях полпреда РФ Бориса Грызлова о необходимости закрепить в конституции постоянной характер особого статуса Донбасса. ДНР и ЛНР, со своей стороны, внесли на обсуждение соответствующий проект поправок украинский основной закон. Редакция этих поправок в закон об особом статусе, как отмечал Грызлов перед встречей в Минске, должна быть согласована в Контактной группе. «Необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 Переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10», — пояснил юридическую процедуру полпред РФ.

 

По его мнению, следует также закрепить в конституции, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено нынешней реформой основного закона Украины. В свою очередь глава ЛНР Игорь Плотницкий отметил, что представители Донбасса, согласно Минским соглашениям, должны принимать прямое участие в конституционной реформе.

 

«Для этого нужно включить представителей ЛНР и ДНР в процесс обсуждения в Верховной Раде. Наши представители и юристы готовы немедленно выехать для этой цели в Киев», — заявил он сегодня журналистам в Луганске. Глава делегации ДНР в Минске Денис Пушилин, со своей стороны, коснулся темы местных выборов в Донбассе. Республики предлагают мажоритарную систему в регионе с цензом проживания в пять лет для тех, кто собирается избираться.

 

При этом «последние два года кандидат должен проживать в ДНР и ЛНР». При этом вопрос допуска украинских партий к выборам в ДНР и ЛНР «является очень и очень сложным». «Как мы можем допускать те партии, которые выступали, по сути, за геноцид нашего населения? Мы здесь должны исходить из мер безопасности. Никакие наблюдатели не смогут обеспечить безопасность представителям этих партий, если они будут присутствовать в период выборов», — отметил он.

 

Позиция Киева пока не претерпела изменений, написала после завершения переговоров пресс-секретарь полпреда Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер. Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, что на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Поправки в конституцию требуют согласования с Донбассом.

 

31 августа Верховная рада приняла их в первом чтении на весенней сессии, однако в ДНР и ЛНР заявили, что этап согласования документ не прошел. Тем не менее в Раде обсуждают документ во втором чтении уже на сессии осенней (заканчивается 2 февраля). Также планируется продолжить обсуждение на весенней сессии 2016 года, хотя де-юре это уже противоречит положениям действующей Конституции. Как будут дальше развиваться события, покажет встреча глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Франция, ФРГ, Украина — страны гаранты Минских соглашений). Она ожидается уже 10 февраля.