Православные Малороссии твердо стоят в вере

Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил несоответствие позиции руководителя «Киевского патриархата» церковным канонам Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий опроверг информацию о переходе верующих канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата в ряды раскольников, сообщает Украина.ру.

«Насколько я вижу, количество верующих у нас не уменьшилось, а в некоторых местах, наоборот, увеличилось. Кто-то, конечно, отошел, а кто-то, наоборот, пришел. Это обычный процесс. Но такого, чтобы был массовый отток к Филарету…» — заявил он.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что человек не может совмещать активную политическую и церковную жизнь: такие неудачливые политики с помощью рясы пытаются привлечь к себе больше внимания и сделать себя известными. «Дай Бог, чтобы у него (Филарета — ред.) была правда, но пока у него правды нет. К сожалению, у него есть амбиции и гордыня. А где есть место гордыни, там правды Божьей нет. Его "правда" там есть, но его правда с правдой Божьей не совпадает», — сказал Предстоятель УПЦ.

Накануне Патриарх Константинопольский Варфоломей подчеркнул, что представители православных церквей всего мира признают Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия единственным каноническим православным первоиерархом в стране.