Россия намерена передать Казахстану арендуемые военные полигоны

Соглашения с Казахстаном по вопросу сокращения неиспользуемых территорий военных полигонов, арендуемых Миноброны России, позволит экономить до 4 миллионов долларов ежегодно, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает ИА "Оружие России".

 

«Большинство авиаполигонов Государственного летно-испытательного центра Минобороны РФ имени В.П. Чкалова находятся на территории Казахстана на расстоянии до 800 километров от пункта управления центром, находящегося в Астраханской области» "Обратил бы ваше внимание на ратификацию четырех соглашений с Казахстаном по вопросу сокращения используемых территорий, арендуемых министерством обороны РФ для наших военных полигонов", — цитирует РИА Новости С. Нарышкина.

 

Участки полигонов, не используемые Минобороны РФ, будут переданы казахстанской стороне, отметил Нарышкин. "И, мы на этом, конечно, сэкономим определенную сумму средств — примерно до 4 миллионов долларов ежегодно", — добавил он.

 

Как ожидается, Госдума в пятницу ратифицирует соглашения с Казахстаном. Военный полигон "Сары-Шаган", расположенный на территориях Карагандинской и Жамбылской областей, находится в аренде у России с 90-х годов.

 

Большинство авиаполигонов Государственного летно-испытательного центра Минобороны РФ имени В.П. Чкалова находятся на территории Казахстана на расстоянии до 800 километров от пункта управления центром, находящегося в Астраханской области.