"Орбитальные пушки" Москвы и Пекина

Авторитетный американский журнал The National Interest на днях опубликовал материал, в котором предположил, что Россия и Китай ведут активные работы по созданию "космического оружия". Более того, редактор TNI по военным вопросам Дейв Маджумдар считает, что такое вооружение уже существует и США стоит его опасаться, сообщает РГ.

 

- Хотя здесь, на Земле, мы редко задумываемся об этом, но GPS, спутники связи и космического базирования являются основой американских вооруженных сил. Эти системы разведки помогают армии США координировать свои действия в любой точке земного шара, но ведь об этом знают и в Москве и в Пекине. Чем может на все это ответить Пентагон? - задается вопросом журналист. Помимо личных размышлений Маджумдар в своей статье приводит слова главы Стратегического командования США адмирала Сесила Хейни: "Наши вероятные враги и противники создают и уже, вероятно, готовы продемонстрировать свою разрушительную военную технику для "космической войны".

 

Нет сомнений, что возможный враг будет стремиться воспользоваться нашими уязвимостями в этой области, что непременно создаст угрозу национальным, научным и экономическим отраслям США и остального мира". Интересно, что эти слова были сказаны не где-нибудь, а в Центре новой американской безопасности, в Вашингтоне, перед огромной аудиторией. Адмирал Хейни несколько раз в своем выступлении ссылался на военную доктрину Российской Федерации, в частности на слова о "разработке средств космического противодействия". - Ранее соперничество в космосе происходило между СССР и США, позднее между Россией и США, теперь же Китай стал полноценным конкурентом первых двух. Китай, как и Россия, имеет у себя средства космического подавления и слежения за спутниками, - отметил редактор.

 

Фронт "борьбы" с набирающими силу Россию и Китаем Хейни поделил на четыре части: - Во-первых, нам необходимо всеобъемлющее представление о возможностях наших потенциальных врагов и противников. Во-вторых, следует существенно увеличить финансирование собственных космических программ и исследований. В-третьих, мы должны искать и подключать к нашей борьбе все новых и новых союзников. Четвертым шагом станет повышение боеготовности, включая ядерное и космическое вооружение, на всех участках возможного столкновения. Также Хейни не забыл упомянуть и о новом проекте корабля на околоземной орбите. По его словам, эта система будет способна следить и своевременно реагировать на изменяющуюся геополитическую обстановку.

 

- США предстоит сделать еще очень многое, что предотвратить возможное нападение противника на свои рубежи. Главное, чтобы противник понимал: нападение на спутники и другие американские космические объекты будет для него очень дорого стоить, - резюмирует материал Маджумдар словами Хейни.