Politico: РФ ограничила возможности США перед переговорами по Сирии

Российское присутствие в Сирии помогло правительственным войскам добиться успехов, что подрывает доверие представителей сирийской оппозиции к роли США. Такой расклад может оказать влияние на предстоящие мирные переговоры, которые стартуют в Женеве, пишет американское издание.

 

Военные успехи России в Сирии существенно ограничили позиции США в мирном переговорном процессе, который стартует 29 января в Женеве. Лидеры сирийской оппозиции в этих условиях теряют доверие к администрации американского президента, что ставит под сомнение успешность переговоров, пишет американское издание Politico, сообщает "Политика сегодня".

 

"Россия и Иран имеют значительное военное присутствие в Сирии, и они помогли Асаду добиться успехов в последние недели. Роль США является более ограниченной", — говорится в статье. Такое положение дел не устраивает лидеров сирийской оппозиции, поскольку Вашингтону приходится соглашаться с предложениями Москвы по мирному процессу. "Керри не делал никаких обещаний, а также не выдвигал никаких инициатив. Он уже давно посылает те же сигналы, что и Россия, которая призывает создать "национальное правительство" и позволить Башару Асаду остаться у власти и баллотироваться на следующих выборах", — приводит Politico слова президента Сирийской национальной коалиции Халеда Ходжа.

 

Издание отмечает, что позиция США по мирному урегулированию гражданского конфликта в Сирии снижает авторитет Обамы в глазах сирийской оппозиции. "Долго накапливавшаяся напряженность, кипящая из-за предстоящих мирных переговоров в Женеве в пятницу, уже предрекает низкую вероятность успеха, говорят бывшие американские чиновники и аналитики, связанные с сирийской оппозицией. Если переговоры иссякнут или провалятся, это приведет к дальнейшему подрыву внешнеполитического наследия президента Барака Обамы, которое и без того уже запятнано бесконечным кровопролитием в Сирии", — пишет издание.

 

Также ряд представителей оппозиции высказались, что чувствуют, что США не выступают в качестве честного посредника. По мнению старшего научного сотрудника американского Центра национальных интересов Эндрю Боуэна, оппозиция потеряла доверие и веру в способность США довести до конца политическое урегулирование в Сирии. Мирные переговоры под эгидой ООН начнутся в Женеве 29 января. В них должны принять участие правительство Сирии и представители сирийской оппозиции. По оценкам экспертов, нынешний раунд переговоров должен продлиться шесть месяцев.