Киев планирует разрешить конфликт в Донбассе силовым путем

Власти Украины планируют решить конфликт в Донбассе силовым путем, об этом свидетельствует подготовка к седьмой волне мобилизации, наращивание вооруженных сил и проведение курсов обучения военных с привлечением западных партнеров, считает заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции Луганской Народной Республики Игорь Ященко, сообщает Военно-политическое обозрение "Третья мировая война".

Он подчеркнул, что военно-политическое руководство Украины продолжает проводить активную пропаганду военной службы по контракту. "По заявлению начальника Генерального штаба Украины, руководство страны планирует к концу марта определиться с количеством мобилизованных, которые будут призваны в рамках седьмой волны мобилизации", — сообщил Ященко журналистам.

Также стало известно о том, что личный состав 30-й отдельной механизированной бригады готовится к отправке на курсы по подготовке инструкторов в "международный центр миротворчества и безопасности", находящийся в населенном пункте Старичи Львовской области, рассказал Ященко.

"В период с 15 по 23 февраля военными инструкторами Королевских вооруженных сил Великобритании запланировано проведение трехнедельных курсов обучения младших командиров 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС Украины", — добавил он.

По словам заместителя начальника штаба, эти факты свидетельствуют о том, что Киев по-прежнему планирует силовое разрешение ситуации в Донбассе. "Таким образом украинское правительство, опираясь на поддержку западных покровителей, не намерено отказываться от силового разрешения конфликта", — заявил Ященко.

Подразделения Народной милиции ЛНР, в свою очередь, готовы к любому развитию событий. "Заверяю жителей ЛНР, что в настоящее время Народная милиция готова к любому развитию событий. Мы по-прежнему стремимся и призываем украинскую сторону к мирному решению конфликта на Донбассе и убеждены, что лишь выполнение Минских соглашений обеими сторонами позволит достичь данной цели", — подчеркнул Ященко.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.