The New York Times: США укрепят европейские рубежи, чтобы «защититься от России»

По данным администрации Барака Обамы, в бюджете на 2017 год Вашингтон намерен заложить более чем четырёхкратное увеличение военных расходов на Восточную и Центральную Европу. На эти средства планируется увеличить число военной техники и тяжёлых вооружений, размещённых в европейских странах НАТО. Как отмечается в статье, меры предприняты из опасений продвижения России на Запад, сообщает RT .

 

Президент США Барак Обама планирует значительно нарастить число тяжёлых вооружений, бронемашин и другой военной техники в странах Центральной и Восточной Европы, являющихся членами НАТО, сообщает The New York Times со ссылкой на источник в администрации. Перевод материала публикует ИноТВ. Для этого в 2017 году Белый дом предполагает увеличить бюджетные расходы на военные цели в Европе почти до $3,5 млрд, то есть более чем в 4 раза, поясняет издание.

 

Причём власти США предлагают выделить деньги из отдельного военного фонда — именно из него финансируются операции в Ираке, Сирии и Афганистане. Вооружения и военная техника будут использоваться силами США и НАТО — так что альянс в этом регионе будет на постоянной основе будет иметь полностью укомплектованную бронетанковую бригаду, говорится в статье. Источники в администрации президента США заявляют, что дополнительные силы НАТО, по расчётам, должны отправить российскому президенту Владимиру Путину сигнал о том, что Запад до сих пор «крайне подозрительно относится к его мотивам в регионе».

 

«Это долгосрочный ответ на изменения, которые произошли в сфере безопасности Европы. Он отражает новую ситуацию, где Россия стала более сложным игроком», – приводит NYT слова неназванного высокопоставленного источника в американской администрации. Однако официальные лица США также заявляют, что эти «новые инвестиции» направлены не только на сдерживание России. Вооружения и военная техника могут также быть развёрнуты у южных рубежей НАТО, где их можно будет использовать в борьбе против боевиков террористической группировки «Исламское государство», либо при решении вопроса с притоком мигрантов из Сирии, сообщает издание.