Премьер Нидерландов заявил, что Украина не должна стать членом ЕС

Нидерланды выступают против того, чтобы Украина стала членом ЕС. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр королевства Марк Рютте в интервью информационному порталу NU.nl, сообщает РГ.

 

"Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией, - заявил Рютте. - Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС".

 

Вместе с тем Рютте отметил, что ассоциация Украины с ЕС не является шагом на пути к вступлению в объединение. "Нидерланды против, - заявил Рютте в ответ на вопрос о вступлении Украины в ЕС. - Противники cоглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят, что ратификация станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Однако это совершенно не так".

 

Премьер Нидерландов заявил, что этот договор касается свободной торговли, верховенства права, борьбы с коррупцией и развития демократии. Напомним, что 6 апреля в Нидерландах состоится референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

 

Хотя результаты опроса носят консультативный характер, они могут вызвать сложности как в политических кругах самих Нидерландов, так и в ЕС в целом.

 

Дело в том, что более половины голландцев, по итогам опроса общественного мнения, выступают против договора. Однако их позиция, как и мнения граждан других стран ЕС, не учитывалась при заключении соглашения между ЕС и Украиной.