Захарова: Беззаконие на Украине приобретает государственные масштабы

Украина не гарантирует жизни своим гражданам, а беззаконие в этой стране приобретает государственные масштабы. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя убийство украинского адвоката Юрия Грабовского, защищавшего в суде интересы гражданина России Александра Александрова, сообщает РГ.

 

"Если бы не было преследования двух адвокатов, кому-то это (убийство Грабовского - прим. "РГ") могло показаться случайностью, - отметила Захарова. - Но это не случайность, это, к сожалению, системная ситуация. Это давление, это преследование, это травля людей, которые осуществляют свой профессиональный долг. Все, что мы все сейчас видим, говорит о том, что до подлинного правосудия на Украине еще далеко, и жизнь ее граждан, к сожалению, государством не гарантируется".

 

Кроме того, российский дипломат напомнила о видеозаписи, обнародованной военной прокуратурой Украины, на которой Грабовский якобы добровольно отказывается от дальнейшей защиты в суде гражданина России, бывшего военнослужащего Александра Александрова.

 

"Увиденное не оставляет сомнений в том, что его просто заставили это сделать те, кому мешала его активная и принципиальная адвокатская деятельность по делу нашего соотечественника" - добавила Захарова. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также обратила внимание на ситуацию с другим украинским адвокатом - Оксаной Соколовской. "Она защищает в суде российского гражданина Евгения Ерофеева, - заявила Захарова. - Как только Оксана Соколовская продемонстрировала профессиональный подход и непредвзятое отношение к своему подзащитному, она тут же попала в поле зрения правоохранительных органов Украины".

 

"Будьте до конца объективными и не стесняйтесь, и не бойтесь дать адекватную и объективную оценку тому, что происходит в отношении украинских адвокатов российских граждан, которые находятся на территории Украины, - сказала Захарова. - Нельзя допускать то беззаконие, которое сейчас уже начинает приобретать статус государственного масштаба на Украине".