За пьянство карателей сел луганский пенсионер

В контролируемой Киевом части Луганской области к 15 годам тюрьмы приговорили местного деда, обвинив его в подрыве блокпоста украинских военных в результате чего погиб военнослужащий ВСУ. Для этого пенсионер якобы использовал замаскированное под банку с медом взрывное устройство. Об этом сообщает пресс-служба проукраинской прокуратуры Луганщины, передает «ПолитНавигатор – Киев».

 

«Подсудимый был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины «Совершение террористического акта, приведшего к гибели человека» и «Незаконченное покушение на повторное совершение террористического акта»., — говорится в сообщении.

 

Напомним предысторию этого нашумевшего случая. В январе 2015-го местный пенсионер принес на блокпост украинской армии банку меда. После чего, по версии карателей,  прозвучал взрыв, а в результате взрыва погиб военнослужащий.

 

Вместе с тем, сами же украинские военные в интервью киевскому журналу «Вести. Репортер» еще в прошлом году откровенничали, что дело против «пенсионера-подрывника» полностью сфальсифицировано.

 

«Помнишь историю, когда дед принес на блокпост взрывчатку в банке с медом и устроил теракт. Знаешь, что на самом деле тогда было? Солдаты выпили и начали играть: вытащил чеку из гранаты и надо успеть выкрутить запал. Не успели. Пришлось придумать деда и мед». — рассказывалось в публикации.

 

«Пойманного и запытанного под эту выдумку человека сегодня осудили на 15 лет тюрьмы, чтобы прикрыть пьянство украинских горе-вояк», — комментирует на своей страничке в соцсети киевский журналист Олег Хавич.