Палачи Еленовки

Министерство обороны Донецкой Народной Республики обнародовало очередную, седьмую по счету, часть досье на командиров украинских вооруженных сил, причастных к совершению военных преступлений на Донбассе. Материал поступил сегодня в редакцию ДАН.

 

В частности, новая часть досье содержит сведения о послужном списке командира 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковнике Александре Жакуне: как ранее заявили в Минобороны, именно подразделения под командованием этого офицера обстреляли мирных жителей вблизи КПП «Еленовка» в ночь на 27 апреля.

 

Как следует из обнародованной информации, в прошлом Жакун командовал карательным батальоном «Чернигов-1», «принимал активное участие в похищениях и убийствах мирных граждан в населенных пунктах Станица Луганская, Счастье, Теплое, Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Макарово, Ильинка».

 

Напомним, что огонь по КПП «Еленовка» и жилому массиву одноименного поселка был открыт ночью 27 апреля около 02:45 с украинских позиций в Тарамчуке из минометов калибром 120 мм. Погибли пять мирных жителей, в том числе беременная женщина, еще десять человек получили ранения.

 

Представленный сегодня министерством обороны материал включает аэрофотоснимок района происшествия, на котором отмечено как место гибели мирных граждан, так и расположение позиций, с которых велся обстрел. В новую часть досье также включена информация об обстреле украинскими силовиками поселка Ясное вблизи Докучаевска к югу от Донецка поздно вечером 18 апреля. По данным Минобороны, в результате обстрела в населенном пункте было повреждено и разрушено пять жилых домов.

 

Приказы о ведении огня по жилому массиву отданы Жакуном и командиром 1-го батальона той же 14-й бригады Михаилом Прокопивым: материал включает и данные на этого комбата, военные преступления которого ранее неоднократно становились достоянием гласности.