Наблюдатели ОБСЕ уезжают из сел до начала обстрелов киевских силовиков

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не фиксируют обстрелы территории Республики со стороны киевских силовиков, так как отсутствуют в населенных в ночное время, когда украинская сторона открывает огонь по поселкам прифронтовой зоны. Об этом сообщают жители расположенного на линии разграничения в районе Первомайска села Калиново, передает ЛИЦ. Село и его окрестности регулярно подвергаются обстрелам, почти всегда киевские силовики открывают огонь ближе к вечеру и ночью, сообщает группа "Новости Быстрого Реагирования г.Донецк".

 

"Кто их знает, что они (представители СММ ОБСЕ - примечание ред.) фиксируют? Когда их здесь нет, так и стреляют. Они в 11 утра приезжают и до обеда тут, а обстрелы ближе к вечеру происходят, но вечером их, конечно, уже тут нет, - рассказала завуч местной школы Светлана Бойко. - Им предлагают жители на ночь остаться, но кто там останется… После приезжают, фиксируют результаты обстрела и все". Бойко пояснила, что за время боевых действий киевские силовики неоднократно обстреливали школу, поэтому узнать, кто стрелял, по характеру попаданий не сложно. Тоже самое относится к большинству пострадавших частных домов.

 

"Мы то им (наблюдателям ОБСЕ - примечание ЛИЦ) говорим, кто стреляет, потому что мы уже давно ориентируемся: откуда и чем по нам бьют. Тут и так видно, так как украинские военные совсем рядом, - пояснила завуч. - Они (наблюдатели – примечание ред) говорят, что только фиксируют, а как фиксируют, если во время самих обстрелов их не бывает - не ясно". "Видим, что ездят, заезжают до наших жителей, скупаются в магазинах.Но, если честно, то после их приездов и начинается стрельба с украинской стороны", - отметил ученик 11 класса Андрей.

 

"Часто (наблюдатели ОБСЕ – примечание) спрашивают про позиции Народной милиции, не проезжала ли какая техника. Постоянно летают их беспилотники непосредственно над Калиново", - добавил он. "Спрашивают, стреляют ли наши. Обстрелы же украинские их интересуют меньше, - отметил Андрей. - Я ни разу не был свидетелем, чтобы тут наши (Народная милиция – примечание ред.) начинали. А вот со стороны Троицкого, Попасной (подконтрольные ВСУ населенные пункты – примечание ред.) слышно, что бьют чем-то тяжелым по нашим".

 

"Приезжают утром каждый день, разговаривают с людьми, со старыми бабушками общаются часто, - рассказал продавец одного из местных продуктовых магазинов. - Если и происходят какие-то обстрелы, то вечером, ночью, но не в тот момент, когда они здесь находятся. Естественно, потом говорят, что не в силах определить, кто стрелял". Ранее в Народной милиции неоднократно сообщали об обстрелах киевскими силовиками села Калиново и прилегающих к нему районов.