Киев пригласил войска НАТО под Одессу и в «кризисный регион» Черного моря

Министерство обороны Украины определилось с местом проведения украинско-американских учений Sea Breezе, которые будут проходить с июня по октябрь 2016 года, сообщает ФАН.

 

Заключительная конференция по планированию учений прошла сегодня в Одессе. Помимо представителей украинской стороны в ней приняли участие делегаты из Великобритании, Италии, Турции, Грузии и ряда других стран. Учения будут проходить в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря.

 

«Темой учения Sea Breeze-2016 является проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе», — уточнили в министерстве. Украинские военкомы отметили, что, ведя подготовку к Sea Breezе-2016, решили не останавливаться на достигнутом, а внесли изменения в формат проведения учений, а также расширили их географию и дополнили новыми эпизодами. Целью учений будет повышение уровня «доверия и безопасности» в черноморском регионе, а также совместимости украинского флота и флотов стран — членов НАТО.

 

Предполагается, что в учениях примут участие 2 тыс. военнослужащих, 15 кораблей, пять подлодок, 12 самолетов и вертолетов и до сотни единиц колесной техники. 6 мая США зявили, что учения в Финляндии не являются провокацией в отношении России.

 

Ирина Сильянова