В Киеве прошел марш за особый статус «Слобожанщина»

Более 500 сторонников предоставления Харьковской области особого статуса прошли маршем от Кабинета министров до Администрации президента Украины, сообщает Украина.ру.

 

Активисты выдвинули требование к президенту Украины Петру Порошенко рассмотреть их инициативу, сообщает агентство «Украинские новости».

 

В мероприятии приняла участие лидер общественного движения «За Слобожанщину» Алла Александровская, депутаты местных советов Харьковской области, харьковские активисты и их киевские соратники. В руках участников мероприятия были плакаты с лозунгами: «Слобожанщина — наш выбор», «Мы за особый регион — Слобожанщина», «Порошенко, поддержи петицию за Слобожанщину».

 

«Текущая ситуация показывает неспособность власти к решению серьезных проблем и вызовов в сфере экономики и управления. Государственная система деградирует, коррупция присутствует на всех уровнях принятия решений. Сегодня мы говорим «да» созданию особого региона развития «Слобожанщина», чтобы один из ключевых регионов Украины — Харьковщина, стал локомотивом экономического роста нашей страны.

 

25 тыс. харьковчан поддержали петицию «За Слобожанщину». Это означает, что президент Порошенко обязан ответить на нашу петицию», — заявила Александровская в ходе мероприятия. Александровская надеется, что Порошенко поддержит петицию и законопроект, так как «это открывает новые стимулы для экономического роста на Украине».

 

В свою очередь депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица рассказал, что инициатива о Слобожанщине должна стать успешным примером административно-территориальной реформы в стране. «Сегодня конституционная реформа тормозится, и регионы должны сами выходить со своими инициативами и бороться за свои права. Мы находимся в жесткой конкуренции с Киевом, который блокирует любые инициативы по защите прав регионов. Но наша задача — не сдаваться», — подчеркнул политик.

 

Как ранее сообщалось. 9 мая петиция в поддержку создания в Харьковской области особого региона «Слобожанщина» набрала более 25 тыс. подписей. Именно это количество необходимо, для того чтобы глава государства обязательно рассмотрел обращение. Отметим, что за расширение полномочий выступают многие регионы Украины.

 

Так, депутаты Житомирского областного совета подавляющим большинством голосов поддержали обращение в адрес президента Украины и премьер-министра о необходимости заключать Договора между Кабмином и областными органами власти о распределении полномочий. По их мнению, для решения многих насущных проблем регионам Украины жизненно необходимы дополнительные полномочия и ответственность — лишние согласования с Киевом приводят к торможению в решении проблем и усложняют механизм принятия оперативных решений.