Украина ужесточает блокаду Приднестровья

В Приднестровье не удастся осуществить государственный переворот по украинскому сценарию. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил президент ПМР Евгений Шевчук, сообщает«ПолитНавигатор – Киев» .

 

«Народ у нас мудрый, умеет сплачиваться и не поддаваться на всевозможные провокации, — подчеркнул собеседник издания. — Опять же украинский урок мы выучили. Так что те, кто скалит зубы на наше единство, могут их обломать. Переворота мы не допустим. Есть демократические формы политической борьбы и правовое поле, и есть достаточно сил подавить любое антиконституционное действие». Кроме того, приднестровский лидер отметил, что в настоящее время отношения с Украиной у республики сказываются не лучшим образом.

 

«К сожалению, отношения в последние годы сильно осложнены, — рассказал Шевчук. — В прошлом году к нашей границе подтягивались украинские вооруженные силы, а вдоль границы рыли ров. До сих пор не разрешена проблема со свободой передвижения наших граждан. Мужчины с российскими паспортами пересекать украинскую границу не могут. А в Приднестровье проживает две сотни тысяч граждан Российской Федерации. Невъездными на Украину оказались и все приднестровские дипломаты. Немало проблем создано в отношении наших грузов, есть проблемы и с грузами для российских миротворцев. Сейчас совместно с Молдовой Украина предпринимает новые меры по ужесточению блокады. Организуются совместные посты на границе с нами, и, вероятно, последует изменение режима пропуска товаров и людей».