Грицак настаивает, что СБУ законно не пустила миссию ООН в свои тайные тюрьмы, где пытают людей

Делегация подкомитета ООН по противодействию пыткам правомерно получила отказ в посещении районных управлений СБУ в зоне АТО. Иностранные наблюдатели не должны заходить в районные управления СБУ в зоне АТО, так как там не содержат задержанных или заключенных.

 

Такое заявление сделал глава СБУ Василий Грицак на международной конференции во Львове, сообщает «ПолитНавигатор – Киев».

 

Комментируя ситуацию с миссией ООН, он рассказал, что лично подписывал документ, «которым позволял посещать учреждения содержания лиц, находящихся под стражей в учреждениях Службы безопасности, то есть в следственном изоляторе».

 

«Но это не значит, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне АТО. У нас не содержатся люди в районных подразделениях. Зато там работают районные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, оружие, документы», – сказал Грицак.

 

Он отметил, что СБУ допускает международных наблюдателей именно в места содержания задержанных или заключенных. «Для сравнения хочу сказать, что мы показали около 600 человек, задержанных СБУ, [дела которых] находятся на стадии досудебного расследования или ожидают суда. Зато со стороны «ДНР» и «ЛНР» был допуск только к четырем людям», – сказал Грицак.

 

По словам главы СБУ, он готов встретиться с представителями миссии ООН и дать разъяснения. Напомним, как сообщал «ПолитНавигатор», 25 мая делегация подкомитета ООН заявила, что досрочно прерывает свою миссию в Украине из-за того, что не получила доступ в некоторые места, где, по их данным, работники СБУ незаконно удерживают и пытают людей.