ООН обвиняет Украину в сокрытии тюрем с пытками

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППП) приостановила свой визит на Украину из-за того, что ее не допустили в места, где, как она полагает, работники СБУ могут незаконно удерживать людей. Об этом сообщил руководитель делегации Малкольм Эван, передает Red News .

 

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении», — цитирует Эванса Центр информации о правах человека. Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу в полной мере. Делегация ППП должна была оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году.

 

Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты в любые места лишения свободы без предупреждения. Как отмечается, это второй случай, когда делегация ППП прекращает свой визит. Такое случается, если отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника мешает делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

 

В состав делегации ППП на Украине вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова). Как сообщалось, освобожденная на прошлой неделе из СИЗО россиянка Анастасия Леонова, незаконно удерживаемая украинскими властями якобы по обвинению в подготовке теракта в Киеве, неоднократно заявляла о применении к ней пыток в СБУ.