WSJ: США планируют применять рельсовые орудия для продвижения к границам России и Китая

Новейшее оружие, известное как "электромагнитная рельсовая пушка" или "рельсотрон", испытания которого сейчас проходят в США, может быть использовано против России или Китая, пишет Wall Street Journal, сообщает Ruposters .

 

Журналисты отмечают, что создатели рельсотрона сталкиваются не только с множеством технических проблем, но и с геополитической "стороной медали" - введение в строй новой пушки может фактически перевернуть баланс сил в мире, в первую очередь с точки зрения России и Китая, поскольку это сведет на нет мощь их ракетных арсеналов. "Китай совершенствует баллистические противокорабельные ракеты.

 

Россия впечатлила американских военных планировщиков силой и точностью своих крылатых ракет, развернутых в Сирии, и улучшенной точностью артиллерии, продемонстрированной на Украине. Перспективы военного конфликта между крупнейшими державами все еще кажутся отдаленными, но впервые с момента окончания Холодной войны Пентагон вновь всерьез ищет способы ответить на растущую напряженность с Китаем и Россией", - пишет издание.

 

С точки зрения военных планировщиков США, рельсовая пушка может оказаться эффективной в случае, если Вашингтону придется "защищать Прибалтику от России или поддержать союзника в борьбе против Китая в Южно-Китайском море".

 

Рельсотрон в составе системы противоракетной обороны может защищать военно-морские силы и сухопутные войска США, облегчая их продвижение к границам России и Китая, говорят неназванные американские чиновники. Программа по созданию рельсовой пушки стартовала в ВМС США в 2005 году. Новое артиллерийское орудие работает на электромагнитных принципах и позволяет разгонять снаряд до скорости, превышающую скорость звука в шесть раз.

 

Максимальная дальность стрельбы — свыше 180 километров. В январе 2016 года ВМС США открыли финансирование по созданию уменьшенной, "портативной" версии рельсотрона калибром в 12,7 мм.