Большинство японцев выступило за пересмотр статуса военнослужащих США

Большинство японских граждан выступило за необходимость пересмотра статуса американских военных, проходящих службу на территории островного государства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного информационным агентством Киодо, сообщает РГ.

 

По действующему в настоящее время соглашению американские военнослужащие, дислоцированные в Японии, имеют огромное количество привилегий, в том числе в области судебного преследования в случае совершения ими противозаконных деяний. Срез общественного мнения показал, что 71 процент респондентов высказался за необходимость пересмотра статуса личного состава военных баз США на территории Японии.

 

При этом противоположной точки зрения придерживаются всего 17,9 процента опрошенных. Затруднились с ответом 11,1 процента от всех участников анкетирования.

 

Напомним, что в середине мая стало известно о жестоком преступлении на Окинаве с участием бывшего морпеха США, а ныне гражданского служащего американской военно-воздушной базы Кадэна. Мужчина надругался над 20-летней девушкой, после чего убил ее, а труп жертвы выбросил в лесополосе.

 

Он сознался в содеянном и в настоящее время находится под арестом.