Датчанка бросила все и отправилась в Сирию сражаться с ИГИЛ

В 2014 году 23-летняя Джоанна Палани бросила университет и покинула родину, отправившись в Сирию, чтобы сражаться в составе вооружённых отрядов курдов. Воевать против террористов из ИГИЛ*. Как пишет Life, девушка рассказала, что убивать террористов ИГИЛ было не сложно, сообщает " Русская весна".

 

— Боевиков ИГИЛ очень легко убить. Они с лёгкостью жертвуют собой. А вот солдаты Асада слишком хорошо обучены — это настоящие машины для убийства, — рассказала Джоанна в интервью New York Post. Джоанна стала одной из немногих вернувшихся домой из Сирии и Ирака европейцев, которые согласились рассказать свою историю борьбы с террористами. Она родилась в лагере беженцев в иракском городе Рамади. Когда она была ещё ребёнком, семья переехала в Копенгаген.

 

После школы девушка поступила в университет, где изучала политологию. В 2014 году она прямо с университетской скамьи отправилась на борьбу с боевиками террористической группировки ИГИЛ. Изначально девушка воевала на севере Сирии (в Роджаве) в отряде народной самообороны YPG. Спустя полгода она попала в состав курдских формирований пешмерга. — Я помню, как в первую ночь шведский солдат был застрелен прямо у меня на глазах после того, как снайпер заметил, что он пошёл покурить, — вспоминает Джоанна. Впрочем, правительство Дании не оценило смелость молодой девушки.

 

По возвращении домой у Палани конфисковали паспорт и запретили покидать территорию страны. Сейчас, читая новости об изнасиловании детей и секс-рабынях ИГИЛ, она испытывает боль и шок.

 

— Хоть я и боец, для меня очень тяжело читать о том, как 10-летняя девочка умирает от изнасилования, — сказала Джоанна. Вернувшись домой, девушка восстановилась в университете, но своих боевых товарищей не забывает. Её страница в Facebook заполнена постами о борьбе за свободу курдов.