Власти Крыма заявили о попытке диверсии в Керченском проливе

Сторонники организатора блокады Крыма Ленура Ислямова пытались нарушить паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией. Об этом заявил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек, передает Slon, со ссылкой на РИА Новости.

 

«Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами», – сообщил Бальбек. По словам вице-премьера, они «могли намотаться на винт и привести к трагедии».

 

Как рассказал Бальбек, операция должна была пройти в начале июня, однако в последний момент была сорвана из-за поломки одного из кораблей, которые под видом рыбацких должны были выйти в море и блокировать пролив. По его словам, видеоматериалы о подготовке диверсии привез крымчанин, который обманным путем попал в добровольческий батальон Ислямова. Он вернулся в Крым и сдался властями после того, как узнал о подготовке операции.

 

В 2015 году полуостров оказался в условиях продовольственной и транспортной блокады по инициативе группы лидеров меджлиса крымскотатарского народа. Ленур Ислямов ранее был главой координационного штаба по блокаде. В декабре 2015 года против него было возбуждено уголовное дело, он был объявлен в федеральный розыск. В апреле 2016 года Минюст внес крымскотатарский Меджлис в список экстремистских организаций.