На северо-западе Ирана силовики ликвидировали более 20 террористов

Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) ликвидировал более 20 боевиков двух террористических группировок на северо-востоке Ирана, передает телеканал Press TV, сообщает группа "АнтиДАИШ".

 

Бригадный генерал Маджид Арджмандфар (Majid Arjmandfar) заявил в субботу, что налет на две террористические ячейки в иранских провинциях Курдистан и Западный Азербайджан был проведен успешно. Он добавил, что военные также проводят операции в отношении других террористических группировок, нанося по ним удары и принуждая их покинуть территорию страны.

 

По словам генерала, КСИР ликвидировали 23 боевиков в ходе столкновений и нанесли серьезные удары по их базам рядом с границей. Арджмандфар отметил, что в данной части страны проходят контртеррористические операции. Он добавил, что "с прошлого года органы разведки Саудовской Аравии и США запустили единую программу для создания небезопасной обстановки в Иране".

 

Как отметил Арджмандфар, обе страны имеют связи "со старыми террористическими группировками, а также с "Партией свободной жизни Курдистана" (Party of Free Life of Kurdistan, PJAK)", которая является иранской ветвью сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). По словам генерала, указанные страны поставляют снаряжение боевикам и финансируют террористов.

 

Базирующаяся на севере и западе Ирака группировка PJAK является иранской ветвью сепаратистской РПК, которая несколько десятилетий борется за создание независимого курдского государства на части территорий Ирана, Ирака и Турции. Действующие в этом регионе боевики PJAK проводят диверсии и теракты, жертвами которых становились представители иранских властей и мирные граждане. Тегеран неоднократно обвинял США и спецслужбы Запада в поддержке курдских сепаратистов, действующих на территории страны.