В Крестном ходе по Киеву приняли участие 100 тысяч верующих

По предварительным подсчетам в торжествах по случаю праздника Крещения Руси 27 июля приняли участие более 100 тысяч православных верующих. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, сообщает "Союз православных журналистов".

 

После завершения молебна на Владимирской горке Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, вместе с епископатом и духовенством возглавил многотысячный Крестный ход с чудотворными святынями к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

 

Крестный ход растянулся на расстояние не менее 3 километров, шириной не менее 20 метров. Соответственно, площадь молитвенного шествия — не менее 60 000 квадратных метров. Поэтому, по минимальным подсчетам в крестном ходе в столице приняли участие от 80 до 100 тысяч человек. Многочисленный ход прошел по центральным улицам Киева.

 

У поклонного креста на улице Грушевского Его Блаженство вместе со всем духовенством и мирянами вознес молитвы об упокоении души всех, кто погиб во время трагических событий февраля 2014 года. Всеукраинский Крестный ход сопровождали чудотворные иконы: главной святыней восточного крыла стала Святогорская икона Богородицы, западного — Почаевский образ Божией Матери.

 

Эти, а также другие почитаемые иконы с Востока, Запада, Юга и Севера Украины были принесены на Владимирскую горку. В праздновании приняли участи также святые иконы «Благословение Святой Горы Афон» и преподобного Антония Печерского, которые доставила в Украину официальная делегация УПЦ во главе с Предстоятелем и братия Святой Горы специально к празднованию 1000-летнего юбилея древнерусского монашества на Афоне.

 

Напомним, что сегодня в 17:00 совершается Всенощное бдение на площади у Успенского собора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, а завтра в 9:00 — Божественная литургия. В эти дни можно будет поклониться всем святыням торжеств.