Атилла Стрелочник

В Турции арестован генерал-майор ВВС Атилла Дарандели, который мог отдать приказ сбить российский самолет 24 ноября 2015 года, передает новостное агентство «A Haber TV». Задержание было осуществлено в рамках уголовного дела, которое было инициировано после неудачной попытки переворота в Турецкой Республике. Напомним, ранее два пилота турецких ВВС, которые сбили российский самолет, были задержаны властями по подозрению в пособничестве путчистам. Мэр Стамбула Мелих Гекчек назвал задержанных «негодяями», поскольку те, по его мнению, специально сбили российский самолет, чтобы спровоцировать кризис в российско-турецких отношениях и подорвать авторитет страны на международной политической арене, сообщает группа "Солдат удачи" со ссылкой на "Живой журнал" Бориса Рожина.

 

PS. Разумеется, это была не его частная инициатива, он всего лишь выполнил приказ премьер-министра Давутоглу, хотя не исключено, что в плане новой линии турок, весь инцидент попытаются представить, что это дело рук заговорщиков гюленистов, чтобы в предстоящих переговорах скормить всех этих стрелочников России, дабы снять ответственность с Эрдогана и его окружения за предшествующую политику в Северной Сирии.

 

С учетом того, что Давутоглу уже лишился своего поста, пилоты арестованы, а Челика уже несколько месяцев мурыжит прокуратура, Россия вероятно сделает вид, что поверила в эту прохладную историю, с помощью которой Турция пытается снизить издержки от своей прошлогодней выходки. Больше ясности по этому вопросу будет после августовской встречи Путина и Эрдогана, которая должна прояснить некоторые вопросы новой итерации российско-турецких отношений. Ну а так. нельзя не отметить, что у многих причастных к делу со сбитым Су-24 судьба сложилась не очень хорошо.