Американский генерал предостерег от спешки при освобождении Мосула

При освобождении иракского города Мосул необходимо избежать спешки и комбинировать военный и политический планы, заявил в четверг глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, передает "Анти ДАИШ".

 

"С военной точки зрения мы находимся в довольно высокой степени готовности. Однако в плане Мосула мы не должны спешить", — сказал он на форуме по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо), трансляцию которого ведет сайт Пентагона.

 

По его словам, для освобождения Мосула, захваченного боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), необходимо комбинировать политический и военный планы, а также план по восстановлению освобожденной территории.

 

В то же время Вотел отметил "растущую уверенность властей Ирака в тех операциях, которые они проводят". По его словам, "существует все больше уверенности в достижении результата, который все мы хотим видеть". Мосул — второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тысяч человек.

 

С лета 2014 года город, который боевики ИГ считают своей столицей в Ираке, находится под их контролем. Операцию по освобождению Мосула ведут отряды курдской пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана), иракская армия и шиитские отряды "Аль-Хашд аш-Шааби". Военные продолжают готовиться к наступлению на сам город.