Россия создаст флот из боевых ледоколов в Арктике

Для защиты российских интересов в Арктике будет создан флот военных ледоколов. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин, сообщил «Известиям» советник гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин, сообщает портал "Вежливые Люди". 

 

По его словам, необходимость формирования группировки показали недавние учения по высадке десанта на остров Котельный, когда выяснилось, что обычные боевые корабли не способны действовать в арктических широтах. «Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе», — отметил Половинкин.

 

По словам Половинкина, первенцем военного ледокольного флота стало судно проекта 21180 «Илья Муромец», построенное специально по заказу Минобороны. Его главная особенность в применении поворотной двигательной установки, позволяющей ледоколу двигаться хоть носом, хоть кормой или бортом. Облик ударного корабля военного арктического флота еще обсуждается, однако скорее всего он возьмет многое от нового ледокола ЛК-110Я «Лидер». Отмечается, что на «Лидере» будет стоять два реактора.