Мировая армия террористов насчитывает 120 тыс человек

По оценкам экспертов, в мире сейчас порядка 120 тыс боевиков, связанных с террористическими организациями. Об этом на круглом столе в Москве заявил советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов, сообщает «ПолитНавигатор».

 

«Из них 75-85 тысяч сейчас воюют на территориях Афганистана, Сирии и Ирака, а 30-40 тысяч это потенциальные боевики во всем мире, в том числе, и в Европе. Адекватного осознания ситуации мы в Европе не видим. НАТО продолжает наводить тень на плетень, говоря о какой-то опасности с Востока», – сказал Бакланов.

 

Ранее член комитета по международным делам Госдумы РФ Адальби Шхагошев предположил, что в Европе уже находится более тысячи террористов-смертников. «Точных данных нет, но миллион беженцев там только официально. Не воспользоваться этим и не создать радикальную пирамиду они не могли», – сказал Шхаргошев. По его мнению, сегодня система борьбы с терроризмом в России намного эффективнее, чем в Европе, поскольку носит профилактический характер.

 

«Сегодня более 3 тысяч человек мы контролируем из тех, кто получают навыки в Сирии и Ираке и Афганистане. Более 220 человек держим на учете как потенциальных террористов-шахидов. Мы постоянно пополняем международный банк данных. Очень серьезное достижение – проведение контр-террористических операций на территории Северного Кавказа.

 

Мы уничтожаем тех, кто хотел бы совершить преступление», – сказал Шхаргошев. Депутат полагает, что необходимо ужесточить уголовную ответственность не только для террористов, но и для вербовщиков.

 

«Сегодня вербовщик уходит от заслуженного наказания. Смертник получает смертную казнь или пожизненное заключение, а вербовщик, если его вина доказана, – от 5 до 12 лет. Вербовщик опаснее смертника, потому что он может подготовить 10-15, а то и 20 смертников. Поэтому я подготовил законопроект, где выступаю за пожизненное заключение для вербовщика», – сказал Шхаргошев.