В Краснодаре открыли памятник казакам и горцам — героям Первой мировой войны

Памятник "Славным сынам Отечества казакам и горцам – героям Первой мировой войны" открыли 28 июля в Краснодаре на Александровском бульваре.

 

"В годы Первой мировой на фронт было призвано больше 100 тысяч кубанских казаков. Горцы не подлежали призыву, но видя, что их братья-казаки гибнут в бою, не смогли стоять в стороне и добровольцами отправились на передовую. Они на фронте сражались бок о бок, защищали одну землю, одну Родину и эту священную память о героях мы обязаны сохранить. Наши предки 100 лет назад понимали цену дружбы, и их пример должен вдохновить и укрепить нас", — передает слова губернатора края Вениамина Кондратьева пресс-служба краснодарской администрации, сообщает "Русское обозрение".

 

Бронзовый памятник достигает 2,4 метра в высоту. Он изображает казака и горца, стоящих на мраморном постаменте с надписью "Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны (28.07.1914 г. — 11.11.1918 г.)".

 

Памятник обошелся в 9,3 млн рублей, которые были собраны за счет пожертвований депутатов краевого парламента, предприятий и организаций, казачества и жителей города. Авторы – Алан Корнаев и Валерий Пчелин. На открытии выступили артисты из Кубанского казачьего войска. В конце церемонии к подножию монумента возложили венки и цветы. На мероприятии также присутствовали делегации из Адыгеи и Карачаево-Черкесии, представители Центра национальных культур и жители Краснодара.