Турецкие силовики окружили базу НАТО Инджирлик

Около 7 тысяч вооруженных полицейских на грузовиках окружили военную базу Инджирлик, где дислоцируются силы НАТО в Турции. Об этом сообщает RT со ссылкой на местные СМИ. По их данным, речь может идти о предотвращении второго переворота. Впрочем, турецкие власти говорят о штатной "проверке безопасности", передает РГ.

 

Как пишет газета Hurriyet, полиция среагировала на информацию о подготовке второй попытки переворота, который планировался из города Адана (база Инджирлик располагается неподалеку). Сейчас въезды и выезды к ней перекрыты. Очевидцы сообщают, что по периметру военного объекта расположились тяжелые полицейские грузовики - такие турецкие силовики обычно используют для подавления протестов.

 

В соцсетях также появляются кадры с демонстрантами, которые собрались возле Инджирлика с антиамериканскими лозунгами. По другой версии, усиленные наряды полиции выслали сюда для того, чтобы предотвратить нападение на базу. Пока из официальной Анкары поступил лишь один - и не слишком пространный комментарий. Министр Турции по делам ЕС Омер Челик написал на своей страничке в Twitter, что речь идет о "рутинной проверке безопасности". "Все в порядке", - заверил он. R

 

T напоминает, что как раз сегодня в Турцию должен приехать Джозеф Данфорд, глава комитета начальников штабов вооруженных сил США. По некоторым данным, он посетит не только столицу республики, но и базу, на которой складируется часть ядерного арсенала Соединенных Штатов. Напомним: в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота в Турции.

 

Согласно официальным данным, в результате противостояния погибли 246 турецких граждан (информация о погибших мятежниках при этом противоречивая), более 2 тысяч человек были ранены. В ходе расследования были задержаны 18 тысяч подозреваемых в причастности к перевороту.