Войска РЭБ уничтожили "противника" смсками

На полигонах Волгоградской области, Краснодарского края и в Крыму прошло исследовательское учение войск радиоэлектронной борьбы "Электрон-2016", сообщил портал"Сделано у нас". В ходе маневров использовались новые методы ведения электронной войны, передает группа "Военное информационное агентство".

 

На полигоне Прудбой впервые применялось радиоэлектронное и информационное блокирование условного противника. Для этого сначала была проведена разведка его линий связи. Анализ полученных данных выявил важнейшие пункты управления и узлы связи, которые подавили массированным радиоэлектронным ударом. Были отключены как армейские радиоканалы, так и линии сотовой связи стандарта GSM вместе с GPS-навигаторами.

 

В результате управление войсками противника было сорвано. На следующем этапе беспилотник "Леер" разослал на телефоны командирам "вражеских" подразделений смс-сообщения с командой на отступление в район, подготовленный для поражения реактивными системами залпового огня и тяжелыми огнеметами. В Крыму и под Новороссийском отрабатывалось подавление корабельных систем ПВО при помощи установленных на самолетах средств РЭБ.

 

Оснащенные системой "Хибины" истребители и бомбардировщики "ослепили" корабельные и береговые радары, подготовив цели к массированному авианалету. Затем авиация и флот поменялись ролями - береговые и корабельные средства радиоэлектронной борьбы сорвали наведение на цели самолетов, сделали невозможными навигацию и связь летчиков с пунктами управления. Учения проводились с учетом опыта новейших вооруженных конфликтов.

 

Помимо летающего передатчика "Леер", в них принимали участие комплексы РЭБ "Москва-1", "Борисоглебск-2", станция помех Р-378 и комплекс технического контроля "Дзюдоист".