Киев взорвал стелу «Они стояли за Родину» в ЛНР, решив не соблюдать обещанный «режим тишины»

Монумент «Они стояли за Родину», посвященный погибшим ополченцам, взорван в центре Луганска, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в Народной милиции ЛНР, передает "Колокол России".

 

Диверсия произошла в четверг, 1 сентября, рано утром. В результате взрыва монумент получил большие повреждения. В настоящее время на месте происшествия работают оперативники, район оцеплен полицией. Стела в честь погибших ополченцев была открыта в мае 2016 года. «В этих лицах, в этих фигурах, большинство из вас смогут узнать своего соседа, свою родственницу, а возможно и самого себя, и это не случайно, потому что республика родилась и выжила в тяжелое время, закалилась в огне большой войны», — отметил тогда глава ЛНР Игорь Плотницкий.

 

Помимо диверсии, украинские каратели обстреляли территорию ЛНР, забыв про договорённость о прекращении огня на 1 сентября. «В 00.48 1 сентября зафиксирован обстрел из автоматического гранатомета. Обстрел ВСУ вели с направления населенного пункта Луганское по позициям Народной милиции в районе Калиновка», – сообщили в штабе Народной милиции ЛНР Всего же за минувшие сутки зафиксировано четыре обстрела со стороны украинских силовиков из гранатометов АГС, СПГ и стрелкового оружия в районе населенных пунктов Логвиново, Калиновка, Нижнее Лозовое.

 

Между тем министр обороны Украины Степан Полторак заявил о полном соблюдении Киевом режима прекращения огня в Донбассе с полуночи 1 сентября. Президент Украины Петр Порошенко также, в свою очередь, заявил, что установленный в Донбассе с 1 сентября режим тишины соблюдается. «За 12 часов и 5 минут, я хочу вас поздравить, этот режим соблюдается», – рассказал Порошенко во время выступления перед студентами Киевского политехнического института.