Каких «уступок» от России по Сирии требует Вашингтон?

Накануне президентом США было заявлено, что без неких уступок со стороны России «Москве будет трудно добиться мира в Сирии».

 

Эксперты сразу же стали гадать по поводу того, о каких конкретно уступках могла идти речь в заявлении Обамы, сообщает "Русская весна". Агентство Рейтер утверждает, что ему стало известно о конкретных «уступках со стороны РФ», на которые рассчитывают в США.

 

При этом информагентство ссылается на письмо Майкла Ратни (спецпредставитель Вашингтона на переговорах по Сирии) членам так называемой умеренной оппозиции.

 

Из письма Ратни:

 

Мы предполагаем, что Россия обяжет сирийскую военную авиацию прекратить бомбардировки районов, контролируемых силами оппозиции. Это должно коснуться и тех районов, в которых силы оппозиции действуют рядом с силами «Джебхат фатх аш-Шам»*. Обращает на себя внимание ещё одно фактически требование США. Речь идёт о том, что Россия должна повлиять на сирийскую армию с целью разблокировки пути снабжения боевиков к северу от Алеппо.

 

В США называют этот путь «гуманитарным коридором», через который осуществляются поставки гуманитарной помощи. В то же время американские СМИ не освещают того, когда именно Штаты проводили операции по доставке гуманитарной помощи жителям Алеппо, если «гуманитарной помощью» не считать сброшенные с американских самолётов контейнеры с оружием и боеприпасами, странным образом оказывающимися у боевиков.

 

В письме г-на Ратни заявлено, что если Москва выполнит эти «условия», то США «начнут координировать свои действия с РФ по противодействию «Аль-Каиде»*.

 

Причём это выставляется, как огромное благо для России со стороны США… Такие заявления о том, что Россия «должна выполнить условия» больше похожи на шантаж, нежели на предложение о партнёрстве. * Запрещенная в РФ террористическая организация