Правительство Колумбии приостановило переговоры с повстанцами

Представитель правительства Колумбии Хуан Камило Рестрепо заявил, что начало переговоров с повстанческой группировкой «Армия национального освобождения» (ELN) отложено до освобождения удерживаемого в плену экс-депутата Одина Санчеса, передает РТ.

 

«Договорённости, достигнутые между делегациями правительства и «Армией национального освобождения» в ходе последней встречи в Каракасе, были ясными для обеих сторон. Для начала публичной стадии переговоров необходимо было освободить бывшего депутата Одина Санчеса», — приводит заявление Рестрепо газета El Universo.

 

По словам Рестрепо, операция по его освобождению уже началась, посредником выступает католическая церковь. Дипломат выразил надежду, что «операция успешно завершится до 3 ноября, когда начнется первый этап переговоров».

 

Бывший депутат палаты представителей конгресса Колумбии Один Санчес сдался в плен повстанцам в апреле 2016 года в обмен на освобождение своего брата Патросинио Санчеса, бывшего губернатора департамента Чоко.

 

Правительство Колумбии и «Армия национального освобождения» достигли договорённости о мирных переговорах в конце марта 2016 года. Предполагалось, что переговоры начнутся 27 октября. Ранее власти Колумбии подписали соглашение о мире с другой повстанческой группировкой — FARC, за что Сантосу была присуждена Нобелевская премия мира 2016 года. При этом граждане страны на референдуме отвергли мирный договор с повстанцами.