В украинских детсадах раздают анкеты для проверки уровня патриотизма родителей

Министерство образования и науки Украины обязало педагогических работников общаться с гражданами и между собой исключительно на украинском языке. Об этом говорится в приказе ведомства, которое было разослано во все регионы Украины, сообщает "Русская весна".

 

Приказ предписывает, что в рабочее время педагоги и персонал учебных заведений должны использовать только украинский язык. Исключение сделано только для тех ВУЗов, средних учебных заведений и школ, где обучение происходит на языках национальных меньшинств.

 

Что характерно, этот приказ появился буквально спустя пару дней после того, как Минобразования обязало всех сотрудников ведомства разговаривать также исключительно на украинском языке. Правда, и в этот документ закралось несколько ошибок, кроме того, распоряжение разговаривать на мове исключительно с «гражданами Украины» уже вызвало насмешки в Сети.

 

Кроме того, остается открытым вопрос о санкциях за неисполнение приказа: будет ли идти речь о выговорах, взысканиях или увольнении?

 

А вот в детских садах Сум детям раздали анкеты, в которых родителей просят оценить свой уровень компетентности в вопросах патриотического воспитания, пояснить, что означает выражение «быть патриотом» и отметить, где ребенок получает «основы патриотизма» — в детских садах или в кругу семьи. Анкета является формально анонимной, впрочем при передаче заполненной анкеты из рук в руки не составляет никакого труда прочесть ответы и запомнить, кому они принадлежат.

 

Вопросы звучат так: «Что для вас означает быть патриотом?”, «Считаете ли вы важным воспитание у детей дошкольного возраста патриотических чувств?”, «Что вы лично делаете для воспитания в ребенке любви к родному городу?”, «Какой помощи в этом направлении ожидаете от детского сада?”, «Где по-вашему ребенок получает основы патриотизма: в семье или в садике?”, «В каких местах нашего города вы любите бывать с ребенком?”. Каждый родитель знает, что детсадовский возраст – самый непосредственный, ребенок может, не стесняясь, выложить всё, что происходит дома. И что может помешать воспитателям задать «несколько уточняющих вопросов” к анкете уже ребенку?