Акцент на выводе турецких войск из Ирака

Министр иностранных дел Ирака Ибрахим Джафари на встрече с директором бюро ОИС в Багдаде Салихом аш-Шаэри обратился к Организации исламского сотрудничества с просьбой заставить Турцию вывести свои войска из Ирака, сообщает Рarstoday.

 

Напомним, что в конце 2015 года Турция незаконно и под прикрытием обучения курдских подразделений пешмерга разместила свои войска на военной базе Баашига в Мосуле, административном центре провинции Нейнава. Политические наблюдатели расценивают военные действия Турции в последние месяцы пропагандистским маневров для отвлечения внимания от своих поражений в региональной политике. Анализируя необдуманную политику Турции в отношении событий в регионе, в частности в отношении Сирии, Египта и Палестины можно заметить, что политика Турции в отношении каждой из этих стран по разным причинам привели к провалу.

 

Действия Турции в Сирии в целях оказания помощи террористам для предотвращения их окончательного разгрома, а также попытки по свержению законного правительства и режима в Сирии потерпели фиаско. Сирийские события говорят о том, что власть Башара Асада преуспевает на поле боя и мир сознался в важной роли Асада при нынешней ситуации. Для расширения своего влияния в регионе Турция хочет заполучить некоторые районы Сирии и поэтому поднимает вопрос об установлении бесполетной зоны в этих районах Сирии. Анкара пыталась навязать это всему миру, но этого не вышло.

 

Необдуманная политика Анкары в Сирии привела к ухудшению отношений Турции с некоторыми странами, задействованными в сирийском кризисе, как с Россией. Это не дало Турции ни чего и лишь привело к усилению процесса по изоляции Турции в регионе. в связи с события в Египте также стоит сказать, что при полной поддержке Братьев мусульман в Египте Турция совершила очередную ошибку. После устранения Мурси от власти в Египте отношения между Каиром и Анкарой значительно ухудшились.

 

Неясная политика Анкары в отношении курдов тоже обращает на себя внимания. С одной стороны, Анкара приступила к борьбе с курдами, а с другой стороны, она отправляет войска в Сирию под предлогом обучения сирийских курдов. Несколько лет назад Турция после атаки сионистских войск на корабль Мармарис заявила, что Анкара в условиях восстановить свои отношения с сионистским режимом, когда сионистский режим престанет блокаду Газы и заплатит ущерб от этого нападения.

 

Однако последующие события показали, что условия Турции били блефом, и Анкара пошла на сближение отношений с сионистским режим не дожидаясь изменения в политик Тель-Авива. Эта ситуация вынудила руководство Турции втянуться в ситуацию в Ираке для того, чтобы отвлечь внимание от своих провалов во внешней и внутренней политике.

 

Однако масштабная критика в адрес Анкары в связи с ее вторжением на территорию Ирака говорит о том, что ее политика в отношении Ирака также провалилась. Интервенция Турции в регионе привела не только к ухудшению отношений с Ираком, но и подорвала авторитет Турции на международной арене, которая сегодня признается пособником терроризма.