Пушилин пообещал украинским военным преступникам «донецкий Нюрнберг»

Донецкая Народная Республика продолжает сбор материалов для будущих судебных процессов против украинских силовиков, виновных в военных преступлениях. Об этом заявил сегодня председатель НС ДНР Денис Пушилин на торжественном открытии выставки «Советский Нюрнберг», посвященной судам над нацистскими преступниками в СССР, передает ДАН.

 

«Подобные выставки символичны, это демонстрация того, что наказание последует для преступников. Мы видим это в свете обстрелов со стороны Украины, и у нас появляется надежда, что возмездие наступит. Говорить, что война окончена, еще рано, но все материалы к тем судебным заседаниям мы уже собираем», — сказал он. Пушилин подчеркнул, что после каждой войны наступает период, когда все военные преступления расследуются, а виновные несут наказание.

 

«Эти преступления не имеют срока давности. На последней видеоконференции Кучма заявил, что «Нюнберг» все рассудит. Только представления о преступниках у нас разное», — добавил он. Открывшаяся в Донецком музее Великой Отечественной войны выставка посвящена процессам по делам нацистских преступников и их пособников, проходившим в Советском Союзе в 1943 – 1949 гг. В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

 

Напомним, что согласно распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко от 30 мая 2016 года в Республике была создана специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе. В задачи комиссии входит документирование преступлений против человечности и военных преступлений ВСУ, а также информирование мировой общественности о фактах этих преступлений