Новые БРК "Бастион" заменят в Крыму комплексы, отправленные в Сирию

Новый дивизион береговых ракетных комплексов (БРК) "Бастион" заменит в Крыму аналогичное подразделение, откомандированное в октябре в Сирию, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах полуострова, передает "Военный обозреватель".

 

"Дивизион "Бастионов" прибывает сегодня на полуостров на смену аналогичного подразделения, которое убыло в октябре в Сирию. "Бастионы" будут располагаться в двух областях полуострова", — сказал собеседник агентства.

 

Он пояснил, что прибывающие "Бастионы" являются мобильными комплексами, которые будут постоянно менять точки дислокации, перемещаясь вдоль побережья Западного Крыма в районе Севастополя и Евпатории или на северо-востоке полуострова. "Прикрытие такими комплексами, как "Бастион", многократно увеличивает противокорабельную оборону и безопасность полуострова", — подчеркнул источник в силовых структурах Крыма.

 

В октябре 2016 года крымское подразделение "Бастионов" убыло в Сирию по плану усиления безопасности российской группировки ВКС в этой стране и авианосной группировки кораблей ВМФ в Средиземном море.

 

БРК "Бастион" с противокорабельной крылатой ракетой "Яхонт"/"Оникс" предназначен для защиты морского побережья протяженностью до 600 километров и способен поражать надводные корабли разных типов и классов. В середине ноября Минобороны сообщило о первом применении БРК по наземным объектам террористов в Сирии.

 

В состав штатного дивизиона "Бастионов" входят порядка 10 машин, в том числе, четыре пусковые установки с двумя транспортно-пусковыми контейнерами для ракет.